История Киото
В октябре 794 г. император Камму и наследный принц въехали в новую столицу, названную Хэйан. До этого столица находилась в городе Нагаока. Для строительства новой столицы была выбрана деревня Уда в уезде Кадоно. Строительные работы начались в 793 г. Новую столицу построили на китайский манер - улицы пересекались под прямым углом. Город постепенно расширялся и застраивался дворцами, храмами, монастырями...
Киото долгое время был столицей Японии ,на протяжении более 1000 лет до 1868 г. Здесь располагалась резиденция японского императора, город являлся не только политическим, но и культурным центром страны. В Киото и сейчас прилагают большие усилия по сохранению исторических архитектурных памятников, передаче традиционных искусств новым поколениям и развитию традиционных отраслей индустрии. Киото прежде всего крупнейший туристический центр Японии: по всему городу разбросаны около 2000 исторических культурных памятников и достопримечательностей, в том числе синтоистских и буддийских храмов.
Достопримечательности:
В центре города замок Нидзёдзё - резиденция сёгунов династии Токугава во время их посещения Киото. В районе Хигасияма можно выделить храм Сандзюсангэндо с 1001 позолоченной деревянной статуей богини милосердия Каннон. Храм Киёмидзудэра славится широкой деревянной площадкой (балконом), с которой открывается панорама города. Синтоистский храм Хэйан Дзингу гордится вишней-сакурой и другими сезонными цветами. Храм-павильон Гинкакудзи (Серебряный павильон) широко известен изящной архитектурой и красотой пейзажного сада. Храм-павильон Кинкакудзи (Золотой павильон) был построен в 1394 году как вилла сёгуна Асикага. Храм Рёандзи, расположенный неподалеку от Золотого павильона, всемирно славится садом камней в буддийском стиле дзэн.
В Киото множество художественных галерей и музеев - вполне стоит посмотреть. Кроме того, имеются также зоопарк и ботанический сад.