Япония (Самоназвание – Ниппон, она же – Страна восходящего солнца, она же Страна Ямато) еще не закрыта эдиктом от 1639-го года. Его издадут под впечатлением о деятельности европейцев, новостях из стран-колоний и не желанием стать оной.
Так что, ПОКА, с европейцами мы общаемся, по большей части – с голландцами. Они от нас вывезли порох-компас-бумагу-веер, а нам завезли христианство. Но, ясное дело, для большинства простого люда мир все еще ограничивается их деревней и тремя днями пути от нее.
Отношения Японии и Китая. Японцы, которыми мы являемся – суть потомки китайцев переселившихся на острова. При переселении мы вышибли каких-то бородатых НЕ людей, которых в 2008 году будут знать как айнов, коренное население Японии живущих на положении американских индейцев на северных островах. Айны, в отличии от нас, ближе к полинезийцам. Островная изолированность не пошла нам на пользу. Пропустили изобретение и письменности и государственности. Китайская письменность вообще пошла от гадания: Осколки костей кидали в огонь, и по появившимся трещинкам определяли будущее. Ассоциативно. Так и закрепилось, что вот эта линия – огонь, а эта – вода. Торгующий с нами Китай (скорее, это был натуральный обмен, денег, насколько я знаю, у нас еще не было), обменивал на шкуры – зерно. Да-да, действие происходило в те времена, когда даже поля мы не обрабатывали, а из лесов расплодившиеся ниндзи не вытеснили остальную живность. Иероглифы, которыми были расписаны горшки, японцам очень нравились, и они стали их повторять. На одежде, на оружии, украшениях. А китайцы долго не могли понять глубокую мудрость бессвязных фраз лишенных логики. Отсюда Одинаковые иероглифы, но с разным прочтением, китайским и японским. Китайская культура, китайская мода, литература, труды обязательны к знанию образованными людьми. Но на момент нашего времени в Японии к ним относились, как в Европе к грекам. Античные эллины – предмет преклонения и подражания, греки-современники вызывают лишь неприязнь и призрение.
Вроде, были попытки военных походов на Китай, точно не скажу. Корея была то нашей колонией, то китайской. Еще Японию пытались захватить монголы. В 1281 году. Их флот пошел на дно из-за неожиданной бури. Точное название даты не вспомню, название, в переводе, - Победа божественного ветра. Свое участие в этой победе японцы не переоценивали. Позднее монголам было уже не до нас из-за проблем на материке.
Германия: то голод, то чума, свиньи на площадях больших городов, разбойники на дорогах. Миром правит церковь.
Соответственно в наш отрезок времени (Господин Дирри, это к вам) европеец не будет диковинкой, но и с толпой не смешается. По физическим данным вы, примерно, наравне с Ненке, крупный вы. Если в Европе человек маленький и неказистый, то в Японии будет наравне со всеми. К вам «маленький и неказистый» не подходит, нет?
Несколько отдельных фактов для общей картины:
Почему у нас главное действующее лицо сегун? Разве Японией не правил император? Император был. Но никогда не правил. Красивая декорация на троне, символ для народа, вплоть до реставрации мейдзи в 1868 году. Сегун – вот реальный правитель.
Было в Японии, да и в Китае, такое ремесло, как «Выращивание уродцев на потеху богатым людям». Про колодки на ногах азиатских женщин, для вящего изящества ступни (к ниндзя это не относилось. Женщины с данной «косметической операцией» ходить толком не могли, какое тут сражаться) все знаем? технология та же. У родителей ПОКУПАЛИСЬ (в голод, что бы на полученные продукты прокормить оставшихся) маленькие дети. И намертво запаивались в подобие кувшинов. Разных форм. Детей кормили. На ночь кувшины клали на бок. А растущий организм заполнял предоставленный ему объем выкручиваясь немыслимым образом.
Нет, я не садист. Это не я придумал, это так и было.
Кагеро, про яд. Хм. На самом деле, подобные случаи бывают. Когда у женщины рождается ребенок, по большому счету больной от и до, который не может выжить. В ее грудном молоке появляется яд. Ребенок умирает во сне, попробовав молоко матери. Не всегда. Очень редко, но бывает и так. Какой-то процент детской смертности отсюда.